Controlling für Hotellerie und Gastronomie

Mit vorhandenen Zahlen lässt sich das Unternehmen steuern. Das bedingt, dass das Zahlenwerk zeitgerecht zur Verfügung steht und optimal aufbereitet wird. Die unterschiedlichen Werte stehen in Beziehung zueinander, so dass Entwicklungen im Unternehmen frühzeitig feststellbar sind. Wir zeigen Ihnen praxisorientiert und sofort im eigenen Betrieb einsetzbar, was es mit Deckungsbeiträgen und Liquidität etc. auf sich hat.

 

Inhalt:

Kurzer Theorieteil:

  • Was ist Controlling?
  • Warum ist Controlling für den Touristiker so wichtig?
  • Controlling als Steuerungsinstrument

Praxisteil:

  • Welche Zahlen benötigen Sie?
  • Fallen und Fehlerquellen im Zahlenmaterial
  • Was ist eigentlich STAHR und USALI?
  • Kurzcheck Ihres Unternehmens – Basiskennzahlen
  • Was sagt mir der Deckungsbeitrag?
  • Wie komme ich an die notwendigen Zahlen?
  • Branchenspezifische Abkürzungen und Kennzahlen aus Keller, Küche, Logis und Nebenabteilungen

 

Umsetzung:

Theoretischer Einleitungsteil, Rollenspiele, Orientierung an der Praxis

Seminarleitung: Martin Holzapfel, Heinz Roman Kienmayer

Veranstaltungsdauer: Eintagesseminar

Investition: € 720,– exkl. USt

Termine: auf Anfrage